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Programme détox pour le foie

Par Véronique Aïache le 20/01/2022


Véronique Aïache

Journaliste spécialisée dans le bien-être

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Après s’en être donné à cœur joie entre Noël et le jour de l’An, l’organisme n’est plus à la fête et nous le fait savoir. Migraines inhabituelles, digestion et sommeil capricieux, langue pâteuse… Là où le bât de la surconsommation alimentaire blesse, le foie tire en premier les sonnettes d’alarme. Lui qui, d’ordinaire, trie nos flux alimentaires, métabolise les apports et gère l’épuration des déchets sans piper maux, réagit en effet à une charge de travail trop lourde à assumer. Résultat, la bile qu’il produit en continu ne suffit plus à débarrasser le sang des impuretés comme la bilirubine et le cholestérol, venus des graisses et des sucres ingérés. Même si, comme la peau, il possède la capacité de s’autoréparer, mieux vaut aider son foie à retrouver son rythme de croisière. Sans quoi une fatigue générale a toutes les chances de s’installer. 


Ouverture de la chasse aux toxines


« Privilégier les fruits et les légumes frais, le bio, le sain », encourage le professeur Gabriel Perlemuter, chef du service hépato-gastro-entérologie et nutrition à l’hôpital Antoine-Béclère (Clamart). Le foie sera soulagé parce qu’il aura moins de travail à assurer. Aux bienfaits de ce rééquilibre alimentaire à respecter dans l’absolu, ajoutons les effets des plantes dites cholérétiques pour rectifier les abus de nos festivités. En cure d’une semaine à dix jours, sous forme de compléments alimentaires et sur les conseils du pharmacien, radis noir, artichaut, curcuma ou romarin sont connus pour favoriser la production de bile et donc aider le foie à entamer l’année en repartant du bon pied.


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