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Tous allergiques demain ?

Par Brigitte-Fanny COHEN le 01/04/2022


Brigitte-Fanny COHEN

Chroniqueuse santé

Experte en actu santé, Brigitte-Fanny Cohen chaque jour des chroniques sur les innovations thérapeutiques  et les astuces pour venir à bout des maux du quotidien.


Tous
allergiques demain ?

C’est sans doute le fléau du 21ème
du siècle : il ne cesse de s’étendre et sévit sur toute la planète. En
France, 25 à 30% des individus de tous âges souffrent d’allergies. Deux fois
plus qu’il y a vingt ans.

Inutile de faire un sport extrême ou de
manier les armes pour se mettre en danger. Une simple cacahuète, un fruit
exotique, une crème pour le corps, une piqûre de guêpe ou encore un tatouage
peut vous envoyer à l’hôpital. Les allergies rendent la vie bien compliquée.
Quand on est concerné, il faut sans cesse traquer les allergènes, pour tenter
de les éviter : les aliments, les produits chimiques, les acariens, les
poils de chat et bien d’autres responsables de réactions allergiques. Il suffit
d’une quantité infime d’allergène pour provoquer la révolte de tout
l’organisme : rougeurs, démangeaisons, yeux irrités, nez qui coule,
difficultés respiratoires, troubles intestinaux, œdème des lèvres. Sans
oublier, dans les cas extrêmes, le terrible choc anaphylactique : un
spasme bronchique brutal associé à un état de choc cardio-vasculaire, parfois
mortel.

Demain un individu sur deux

Difficile de tout éviter: par exemple les
pollens disséminés par le vent. On assiste actuellement à une véritable
explosion des allergies respiratoires. La proportion de Français concernés par
la rhinite allergique –ou rhume des foins- a doublé entre 1980 et 2000 :
30% des plus de 15 ans sont touchés, selon un rapport de l’Agence nationale de
sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail
(ANSES). Selon les allergologues, certains pollens sont plus agressifs que
dans le passé car ils sont modifiés par la pollution, en particulier par les
particules de diesel ou d’ozone.  Autre
phénomène récemment médiatisé: les problèmes posés par les cosmétiques. Un
conservateur - la méthylisothiazolinone

ou
MIT- a été récemment interdit dans les crèmes, les maquillages et les lingettes
pour bébés. Comment expliquer cette flambée d’allergies en tous genres? Au banc
des accusés: notre mode de vie trop aseptisé, la pollution extérieure et
intérieure, les changements alimentaires récents qui font une part belle aux
produits exotiques ou industriels, l’utilisation de nouveaux produits chimiques
(composés organiques volatils, pesticides…). Ce nouvel environnement affolerait
notre système immunitaire qui réagirait de façon inappropriée. Pire : il
pourrait modifier l’expression de nos gènes. L’OMS a classé les allergies au 4ème
rang des maladies chroniques dans le monde. Elle prévoit que d’ici 2050 une
personne sur deux sera allergique !

Brigitte-Fanny COHEN


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