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Ces étonnants coupe-faim naturels

Par Brigitte-Fanny Cohen le 25/05/2020


Brigitte-Fanny Cohen

Chroniqueuse santé

Experte en actu santé, Brigitte-Fanny Cohen rédige chaque jour des chroniques sur les innovations thérapeutiques et les astuces pour venir à bout des maux du quotidien.


Attention : il n’y a pas de miracle. Pour perdre du poids, il faut réduire sa ration calorique et pratiquer un exercice physique… Il faut aussi être persévérant et maintenir cette hygiène de vie sur la durée, sous peine de reprendre rapidement les kilos difficilement perdus. Il existe néanmoins des astuces pour faire pencher l’aiguille de la balance du bon côté. Notamment des aliments ou des épices qui ont ce pouvoir surprenant : ils sont capables de stimuler la satiété. Beaucoup sont déjà très connus : le chocolat noir à 100%, le blanc d’œuf ou encore le blanc de dinde riche en protéines. Mais il en existe d’autres. « Par exemple, le clou de girofle que les dentistes utilisent depuis des années pour son action anesthésiante. Si vous en sucez un pendant trois minutes, vous observez une légère anesthésie des papilles gustatives, ce qui permet de réduire les compulsions alimentaires et de perdre du poids », affirme le Dr Frédéric Saldmann, nutritionniste et auteur de « On n’est jamais mieux soigné que par soi-même »*.

Une surprise culinaire

Le glaçon, de par sa température très
froide,  a aussi un léger pouvoir
anesthésiant de la cavité buccale. Une petite fringale ? Pourquoi ne pas
la stopper avec cet aliment à  zéro
calorie ? L’avocat peut aussi faire barrage à une soudaine envie de
manger. Certes, il est un peu calorique mais rempli de bonnes graisses et de
fibres. « Des chercheurs de l’Illinois ont découvert en 2019 que consommer
ce fruit frais à chaque repas permet de diminuer de façon significative la prise
de carbohydrates et d’obtenir un rassasiement plus rapide : car l’avocat
favorise la sécrétion du peptide YY, une hormone qui intervient dans la
satiété », explique le Dr Saldmann. Autre surprise culinaire : le
cumin. Deux études scientifiques ont démontré que des sujets, ayant ajouté
cette épice à tous leurs repas, avaient perdu 1,5 à 2 kilos. « Le cumin
contient une molécule active, la thymoquinone, qui interviendrait dans
l’activation du métabolisme et l’élimination des graisses », précise le Dr
Saldmann. Cerise sur le gâteau : cette épice, connue depuis plus de 5 000
ans, permet de moins saler ses plats. Un atout de taille : le sel stimule non
seulement la soif mais aussi l’appétit. Réduire sa consommation grâce au cumin
a donc un effet coupe-faim appréciable. 

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*Editions Plon


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